Cake Ketan Hitam
24 Januari 2007 oleh defidi
Dengan gesit dia lari ke lemari kaca tempat gelas belimbing disimpan, tidak berapa lama dia sudah mulai memasukkan gula ke gelas kemudian disisihkan, masukkan lagi tepung ketan hitam dan terigu disisihkan, kemudian dia berlari ketempat telur dan dia mulai dengan pertanyaan-pertanyaan, telurnya enam kan bu, dipecahkan semua kan? Tidak dipisah putih dan kuningnya kan, soalnya Qila belum bisa pisahkannnya, terus dimasukkan ke mixer ya bu? Oh ya yang kuning-kuningnya mana ya bu? Maksud dia SP (itu loh bahan pengembang dan pelembut kue), dan yang sering membuat seisi rumah tertawa dia suka makan sisa adonan yang masih tertinggal di bowl, dengan malu-malu dia ambil sendok atau spatula, dia kumpulkan adonan di bagian pinggir bowl trus dia makan deh, kalo dilirik sang komandan dia senyum-senyum malu.
Oke kita mulai aja ya buat cakenya…
Resep 1
Bahan yang dibutuhkan :
- Telur: 6 butir
- Gula pasir: 1 gelas belimbing
- Tepung ketan hitam: 1 ½ gelas belimbing (jangan dipadatkan)
- Tepung terigu protein rendah: 1 gelas belimbing ( jangan dipadatkan)
- Susu full cream: ½ gelas belimbing ( jangan dipadatkan)
- SP: 1 sdt
- Vanili: 1 bungkus kecil
- Minyak sayur: ½ gelas belimbing
- bahan yang lain sama, pemakaian tepung saja, semua memakai tepung ketan hitam 2.5 gelas belimbing, tapi pengukusan menjadi lebih lama +/- 50 menit.
- Kocok telur, gula pasir dan SP sampai mengembang dan kental
- Campur tepung ketan hitam, terigu, susu dan vanili, masukkan secara bertahap ke adonan telur, aduk rata dengan spatula, bisa juga dengan mixer spit rendah.
- Masukkan minyak sayur, aduk rata.
- Masukkan setengah adonan ke dalam Loyang bulat diameter 18 yang telah dipanaskan di dalam kukusan (alasi Loyang dengan plastik). Kukus selama 10 menit.
- Masukkan sisa adonan, kukus hingga matang. ( kurang lebih 40 menit dengan api sedang).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar