Kamis, 16 Februari 2012

CARA MEMBUAT BOLU LAPIS

Bahan A :
100 gram ubi ungu, kupas, kukus, haluskan.
100 gram ubi putih, kupas, kukus, haluskan.
200 ml santan siap pakai.

Bahan B :
4 butir telur
1 sdm cake emulsifier
1/2 sdt vanilli
250 gram terigu
250 gram gula pasir
25 gram susu bubuk
150 gram santan kental

Cara Membuat :
1. Campurkan masing-masing ubi dengan 100 ml santan, aduk sampai rata, sisihkan.
2. Kocok telur, cake emulsifier , vaninili, dan gula pasir sampai kental.
3. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan santal kental, aduk rata.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Campurkan masing-masing bagian dengan ubi halus aduk rata.
5. Tuang campuran ubi ungu ke loyang yang sudah diolesi margarin dan lapisi dengan plastik yang tahan panas.
6. Kukus dengan api besar selama 20 menit, tuang kembali adonan ubi warna putih, kukus kembali selama 30 menit atau sampai matang.
7. Angkat, setelah dingin, potong-potong dan sajikan.

Tips :
- Agar adonan ubi halus, buang serat-serat ubi. Caranya, campur ubi dengan santan hingga rata lalu saring.
- Warna yang didapat pada hasil pembuatan kue tersebut adalah warna asli, tapi bila ingin warna kue lebih kentara, tambahkan 1/4 sdt warna ungu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar